Selasa, 16 Agustus 2016

Kalian mungkin asing bila mendengar nama kerupuk puli,di madiun di kenal dengan nama kerupuk lempeng,dan cara membuatnya juga simpel,hanya dengan bahan beras yang di kasih bahan puli,itu udah jadi kerupuk,mungkin makanan ini hanya ada di madiun,makanan camilan yang gurih dan juga enak yang pas di kantong kita,harganya sangat besahabat kok,dan ini ada cara pembuatan kerupuk puli (lempeng) bagi siapa saja yang ingin mencoba membuatnya,ini dia:


BAHAN YANG DIGUNAKAN
1) Beras (1 kg)
2) Udang kering (0,1 Kg)
3) Bawang putih (50 gram)
4) Garam (40 gram)
5) Merica (20 gram)
6) Minyak goreng
7) Gula (20 gram)


PERALATAN

  1. Penggiling nasi. Alat ini digunakan untuk menggiling nasi sehingga menjadi adonan yang dapat dicetak.
  2. Pada usaha rumahtangga, adonan dapat dibuat dengan menumbuk nasi di dalam lesung.
  3. Wajan
  4. Pisau dan talena.
  5. Panci. Alat ini digunakan untuk memasak beras menjadi nasi.


CARA PEMBUATAN
  1. Pencucian dan Pemasakan. Beras Beras dicuci hingga air bilasannya agak jernih. Setelah itu beras dimasak sampai menjadi nasi. Setiap 1 kg beras dimasak dengan 2 liter air
  2. Penyiapan Bumbu. Bumbu yang digunakan adalah udang saih kering, bawang putih, garam dan gula. Setiap 1 kg beras memerlukan 50 gram bawang putih, 50 gram, udang saih kering, 20 gram gula pasir halus, dan 20 gram garam. Udang masih mkering disangrai sampai kering tapi tidak sampai gosong. Kemudian udang digiling atau diblender sampai halus. Gula pasir digiling atau diblender sampai halus. Bawang putih, dan garam digiling sampai halus, kemudian dicampur dengan udang dan gula pasir yang sebelumnya telah dihaluskan. Campuran ini disebut bumbu kerupuk
  3. Pemberian Bumbu dan Penggilingan. Nasi yang baru masak dan masih panas dicampur sampai rata dengan bumbu kerupuk. Setelah itu, nasi digiling atau ditumbuk sampai menjadi adonan yang rata dan halus. Hasil yang diperoleh disebut adonan kerupuk.
  4. Pembentukan Dodolan dan Penjemuran. Adonan tersebut dibentuk seperti selinder (panjang 20 cm dan diameter 6cm yang disebut dodolan mentah. Dodolan mentah diangin-anginkan sampai setengah kering dan dapat diiris.
  5. Pengirisan Dodolan. Dodolan yang telah diangin-anginkan tersebut diiris-iris dengan ketebalan 2 - 3 mm. Hasil pengirisan ini disebut dengan kerupuk puli basah.
  6. Penjemuran Kerupuk Puli Basah. Kerupuk puli basah dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering sampai kadar air di bawah 9 %. Hasil pengeringan ini disebut kerupuk puli kering.
  7. Pengemasan. Kerupuk puli kering dikemas di dalam kantong plastik atau di dalam kotak kaleng yang tertutup rapat.
  8. Penggorengan. Kerupuk puli kering yang akan dikonsumsi harus digoreng sebelum dikonsumsi. Penggorengan dilakukan di dalam minyak panas suhu 1700C. Nah itu tadi resep bikin krupuk puli sobat,kalau makanan yang satu ini paling pas saat makan nasi pecel,rasanya enak banget dech,jangan lupa bila anda mampir ke madiun jangan lupa beli kerupuk puli sobat.
Anda juga bisa membeli dalam bentuk yang sudah menjadi kerupuk siap makan atau yang masih belum di goreng,tinggal anda yang milih,sekian dulu ya sobat tentang kerupuk pulinya. ..................................................

Tidak ada komentar:

Posting Komentar